Sabtu, 07 Mei 2011

Anime Jaman Dahulu

Gue sebagai otaku, gak akan membahas hal-hal yang rumit yang gue sendiri nggak ngerti yang diomongin (?). Yang pasti tulisan gue ga jauh-jauh ama yang berhubungan dengan Jepang, manga dan anime. Sekarang gue mau curhat bentar nih. Yang mau baca silakan baca, yang males ya tetep harus baca! #maksa

Kalian ngerasa ga kalo saluran televisi di Indonesia kita sekarang ini pelit banget nayangin anime-anime? Kalo kalian setuju, mari kita bersengkongkol #lho. Gue cuma mau sedikit bernostalgila ama agan dan aganwati (eeaaa, dah kayak kaskuser aje :D) tentang anime. Coba deh kalian inget anime dan kartun yang tayang di televisi indonesia dulu waktu kita masih kecil atau masih muda sekitar taun 1990an gitu, coba hitung berapa anime yang pernah tayang? Ampe jari tangan jari kaki nya tiga orang tetep kurang saking banyaknya! (lebay.com) :p

Gak bisa dipungkiri lagi, anime-anime yang ditayangin dulu lebih banyak dan lebih bagus ketimbang anime-anime yang ditayangin di TV saat ini. Anak-anak yang lahir sekitar taun 1990an sangat dimanjakan dengan tayangan anak, kartun dan anime yang bagus dan keren-keren banget (dan gue salah satu anak yang beruntung karena gue udah lahir di tahun itu :D). Dari kecil aja, gue nonton tivi tontonan gue langsung anime. Ya jelas kalo gedenya sekarang gue jadi begini, tapi gue bangga kok.

Sekarang gue mau coba nyebutin anime-anime yang dulu pernah ditayangin di tivi (yang gue tau), sekalian hitung ada berapa anime, trus juga nyebutin stasiun tivi mana yang paling banyak tayangan animenya. Ready ya.. Gue mau coba dari stasiun tivi yang paling awal di saluran tivi gue.

  1. TV7 (Sekarang menjadi Trans7)

    Trouble Chocolate, Hachi, Hanada Shonen-shi, Horii Urameshi Ghost, Azuki Bunny, Monster Collection Knight, Slamdunk, Whistle, Captain Tsubasa, Tobe Isami, Ghost at School, Full Metal Panic, Tiny Snow Fairy Sugar, Hunter X Hunter, Hikaru no Go, Jigoku Sensei Nube, Detektif Kindaichi, Yu Yu Hakuso, Yaiba, Shoot, Gegege no Kitaro

  2. Trans TV

    Fruit Basket, Bubu Chacha, Ninku, Trigun, Naruto, Flame of Recca, Cyborg Kuro-chan, Let's go quintaples, Ranma ½, Makibao, astro boy

  3. TPI (sekarang menjadi MNCTV)

    Fushiigi Yuugi, Cardcaptor Sakura, Miracle Girl, Gensoumade Saiyuki, Mojacko

  4. Indosiar

    Sailormoon, Wedding Peach, Ninja Rantaro, Ninja Hattori, Digimon, Initial D, Himitsu no Akko-chan, Gundam Wing, Gundam Seed, Gundam Seed Destiny, Street Fighter, Monkey Turn, Detektif Conan, Detektif School Q, Dragon Ball (nggak jadul nih), Hana Yori Dango (serius! gue pernah nonton di indosiar!), Saint Saiya, Bleach, Inuyasha, Corector Yui, Air Gear, Magical Doremi, Anpaman, patlabor

  5. Antv

    Shaman King, Tico and Friends, Offside, Captain Tsubasa, Sagwa (ini bikinan amrik deng :p), Keroro Gunsou, Atashinchi, Kekkaishi

  6. RCTI

    Doraemon, One Piece, Cardcaptor Sakura, Akazuki Chacha, Crayon Shinchan, Pretty Cure, Ufo Baby, Let's and Go, Beyblade, Candy Candy, P-man, Hamtaro, Chibi Maruko chan, Kobo-chan, Remi, Nadja, Hagemaru, Atashinchi, Magic Knight Rayearth

  7. SCTV

    Tokyo Mew Mew, Kiteretsu, Dr. Slump, BT X, Samurai X, (lupa judulnya, tentang robot yang suka banget ama pisang), Pokemon, Cooking Master Boy, Dr. Rin, Papa Bakabon

  8. Global TV

    Super Gals, DNAngel, Jubei-chan, One Piece, Naruto, Law of Ueki, Eureka 7, Samurai Seven, Deathnote, Samurai X, Voltus V, Kochikame, Inuyasha, Eyeshield 21, Idaten Jump, Kiba, Zenki

  9. Lativi (sekarang menjadi Tvone)

    Minky Momo, Creamy Mami, Jennie, Shoot, Kiki's delivery witch, Kicker

  10. TVRI (gila men! TVRI aja juga pernah nayangin anime cing!!)

    Tico and Friend, Tokyo Underground, (lupa judulnya, gambarnya kayak Bakabon tapi ceritanya tentang 6 anak kembar)

Setauku itu aja, mungkin temen-temen ada yang mau nambahin, atau mungkin yang gue sebutin diatas ada yang salah bisa komplain kok. Sekalian nambah-nambah info and bernostalgia kembali.

Dari survei yang gue buat diatas, ketauan kan stasiun tv mana yang nayangin anime paling banyak. Intinya adalah anime yang dulu pernah ditayangin anime itu masih banyak lagi dan semuanya bagus-bagus.

Tapi sayang ada sisi negatif dari penayangan anime di televisi nasional, seperti:

  1. dari segi penayangan kadang-kadang jadwal sering diubah-ubah seenak udelnya stasiun tv yg menayangkan tanpa pemberitahuan dulu

  2. penayangannya kadang-kadang mandek ditengah-tengah cerita, jarang sekali anime ditayangin sampai tamat (kecuali yang jumlah episodenya emang dikit)

  3. dubbingan kadang-kadang suka ngaco, ngawur dan ga pas ama versi jepun aslinya.

Walaupun gitu kita tetep berterimakasih ama stasiun-stasiun TV nasional yang dulu mau nayangin anime-anime. Kalo nggak gitu, mungkin sekarang ini gue bukanlah anak otaku tapi anak yang menganggap kartun itu hanya untuk tontonan anak kecil dan akhirnya gue ngejelek-jelekin anak-anak otaku (amit-amit, jangan sampe)

Kesimpulannya, semuanya tergantung kalian yang baca bagaimana menyikapinya. Kalo gue cuma mau sharing aja sambil ngeluarin unek-unek gue


Jumat, 06 Mei 2011

STAND UP! JAPAN!! LET'S TRY AGAIN!!

Konnichiwa!!

おひさしぶりごすね!!!

Uwaaaahhh, lama sekali saya nggak update blog kesayangan ini. Setelah beberapa bulan nggak saya buka, blog ini penuh dengan sarang laba-laba dan juga para chara Hetalia di header blog saya ini ampe pada istirahat saking capeknya berpose (yang ini nggak nyambung banget) --'

Beneran deh, saya kangen banget ama blog saya ini. Padahal banyak banget berita yang pengen saya sampaikan di blog ini. Dan berbagai macam cerita-cerita juga pengen saya keluarkan disini. Alasan sebenernya saya nggak update blog akhir-akhir ini bukanlah alasan klasik, seperti lagi sibuk gitu, nggak sih. Karena kenyataannya saya nggak sibuk-sibuk banget, paling-paling cuma kuliah doank :/

Alasannya sih cuma gara-gara saya nggak ngisi modem aja, soalnya duitnya saya pakai lebih digunakan untuk makan-makan, hohoho.. Maklum karena saya punya hobi makan dan njajal makanan baru, hehe

Yosh! Karena modem saya sudah terisi, kedepan saya akan memposting beberapa cerita yang nggak penting dan berita yang sok tau banget dari saya. じゃ また こんど おねがいします!

Eh eh, betewe, mengenai gempa dan tsunami di Jepang, walaupun udah telat (banget) aku turut prihatin dan berduka atas meninggalnya para korban yang disebabkan oleh bencana tsunami di kota Sendai, prefektur Miyagi, Jepang pada tanggal 11 Maret 2011 lalu. Tsunami yang menyebabkan tersapunya seluruh kota di prefektur Miyagi bener-bener mengerikan. Semuanya luluh lantak. Belum selesai trauma akibat tsunami, warga Jepang malah dihantui ama radiasi nuklir Jepang yang akan sangat membahayakan bagi umat manusia. Duuh, serem bangeeettt!!! Saya bener-bener sedih dengan kejadian itu. Karena bagi saya Jepang itu sudah seperti negara kedua setelah Indonesia! Walaupun saya sama sekali belum pernah kesana sih (doain moga saya bisa kesana AAMIINN!!!)

Tapi aku yakin kok, Jepang pasti bisa bangkit lagi. Karena menurut pendapat saya, Jepang adalah negara yang kuat dan selalu belajar dari pengalaman yang sebelumnya. Pasti Jepang bisa bangkit lagi dari keterpurukan dan kembali menjadi negara yang terkuat!!!

STAND UP! JAPAN!! LET'S TRY AGAIN!! MySpace MySpace